Alimentação para a Osteoporose
A diminuição do nível de Estrogênio aumenta o risco de desenvolvimento da osteoporose.
A reposição estrogênica é feita através de alimentos, tais como: soja e linhaça, tofu, leite de soja.
O metabolismo do cálcio é dependente de vários fatores nutricionais e hormonais.
1-Ácido estomacal: Indivíduos com diminuição de ácido clorídrico absorvem somente 4% de carbonato de cálcio (dose oral).
2-Vitamina "D": Estimula a absorção do cálcio. Problemas hepáticos ou renais diminuem a absorção de vitaminas "D".
3- A concentração de cálcio no sangue é mantida pelas glândulas tireóide e paratireóide.
Alimentos indicados
Convém lembrar que o cálcio proveniente dos vegetais é melhor absorvido.
Feijões, lentilhas, tofu, peixes, repolho, couve, couve-flor, couve-de-bruxelas e brócolis.
Maçã, pêra, uvas, figo, agrião, espinafre, bertalha, rúcula e outras folhas verdes (ricas em vitamina "K")
Abacaxi, aveia, cereais integrais (macarrão e pão integral) ricos em manganês, favorecem a deposição de cálcio nos ossos.
Salmão e sardinha (ricos em vitamina "D").
Atenção:
Leite não é a melhor fonte de cálcio, pois produz muitos ácidos, baixa a produção de ácido clorídrico e ao mesmo tempo não permite a absorção do cálcio.
Alimentos contra-indicados
Proteínas (principalmente animal): dietas ricas em carne vermelha (rica em fósforo, aumentam a excreção de cálcio).
Álcool: destrói as células ósseas.
Sódio: retira cálcio dos ossos.
Cafeína: promove maior excreção de cálcio.
Açúcar refinado: aumenta a excreção de cálcio pela urina.
Refrigerante (comum ou diet): devido à presença de ácido fosfórico aumenta a excreção urinária de cálcio.
Espero que tenha gostado da nossa abordagem.
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