Essencial para os ossos - Essencial para a vida

O cálcio é um dos mais importantes elementos do corpo humano: todas as células necessitam de cálcio para funcionarem correctamente.
- No corpo humano o cálcio encontra-se em 3 locais:
- no esqueleto, o "armazém" onde se encontra guardado 95% do cálcio nas células
- no sangue, onde circula para as células e os orgãos que dele necessitam

O nosso corpo não consegue fabricar cálcio, por isso todo ele vem da alimentação (ou de suplementos).
Se faltar cálcio nas células ou no sangue o organismo vai buscá-lo ao armazém: o esqueleto.

Quando e em que quantidade?

O cálcio é um dos responsáveis pela força e resistência dos ossos nas várias etapas da vida:
- na infância e na adolescência: fundamental para o crescimento do esqueleto
- até aos 25-35 anos: importante para a obtenção do pico de massa óssea
- a partir dos 35 anos: necessário para repor a perda de osso que se começa a verificar
- na gravidez e na amamentação as necessidades são maiores: cálcio para a mãe e para o bebé
- após a menopausa: com a falta de estrogéneos é necessário para evitar a perda rápida de osso
- depois dos 65 anos: a absorção pelo intestino é pior, pelo que é necessário ingerir mais

Ingestão de cálcio recomendada em função da idade
População Ingestão de cálcio diária óptima (mg)
Lactentes:
Nasimento - 6 meses 400
6 meses - 10 anos 600
Crianças:
1 ano - 5 anos 800
6 anos - 10 anos 800 - 1200
Adolescentes - Adultos:
11 anos - 24 anos 1000
Mulheres:
25 anos - 50 anos 1000
Gravidez - aleitamento 1200 - 1500
-- 50 anos - 60 anos (menopausa) --
Com THS 1000
Sem THS 1500
Depois dos 65 anos 1500
Homens:
25 anos - 65 anos 1000
Depois dos 65 anos 1500

O cálcio na alimentação

O leite e os seus derivados (p.ex. queijo, iogurte) são os alimentos mais ricos em cálcio da nossa alimentação.
Outros alimentos que também possuem uma grande quantidade de cálcio são os legumes verdes (p.ex. espinafres, bróculos) e alguns cereais, frutos secos e peixes (principalmente os que podem ser comidos com espinhas).
O cálcio dos lacticínios é mais fácilmente absorvido pelo nosso organismo do que o cálcio de outros alimentos, pelo que o leite e derivados devem ser considerados os nossos principais fornecedores de cálcio.
Os vegetais verdes contêm oxalatos, um elemento que torna díficil a absorção do cálcio. O mesmo problema sucede com os cereais, por conterem fitatos. Mas atenção: isso não significa que os deva excluir da sua alimentação.

Espero que tenha gostado da nossa abordagem.
Ebook Grátis Anatomia e Biomecânica da Coluna Vertebral
Ebook Grátis: Exercícios de propriocepção para recuperação do joelho